Совершенно неожиданно эта старая пробка приобрела новый смысл. Разгуливая по интернету, я случайно обнаружил, что словосочетание «берингов пиар» содержит идейки и поглубже лужи на фотографии.
Смотрите:
http://offline.computerra.ru/2004/555/35627/
„Забавная история приключилась и с пятым томом Большой Советской энциклопедии (БСЭ). Её второе, 51-томное издание создавалось в течение восемнадцати лет (с 1949 по 1967), и по мере написания томá отправлялись подписчикам. Так было и с томом №5, содержащем слова на букву «Б», на 21-й странице которого начиналась статья озаглавленная «Берия». В ней, естественно, всячески восхвалялся «близкий друг и соратник Сталина» Лаврентий Павлович. Однако в 1953 году, спустя несколько месяцев после смерти Сталина, Берия был арестован и расстрелян. Оказалось, что он вовсе не «видный политический и партийный деятель», а «политический авантюрист» и «враг трудового народа».
И вот, в том же году, подписчики БСЭ получили по почте письмо в большом конверте, в котором находились страницы с расширенной статьёй «Берингов пролив», которая стала даже больше статьи «Тихий океан», а также извещение следующего содержания:
Подписчику БСЭ.
Государственное научное издательство «БСЭ» рекомендует изъять из пятого тома БСЭ 21, 22, 23 и 24 страницы, а также портрет, вклеенный между 22 и 23 страницами, взамен которых Вам высылаются страницы с новым текстом. Ножницами или бритвенным лезвием следует отрезать указанные страницы, сохранив близ корешка поля, к которым приклеить новые страницы“.
Каково? Это ещё не всё… Любой может свериться по Рубрикону, что в современном издании БСЭ кто-то опять поработал ножницами, и залив занимает положенную ему площадь. Берингов пиар, чистой воды.
29.01.2005
Благодаря Катерине, счастливой обладательнице шкафчика с БСЭ, всплыли факты, пролившие свет. В целом, версия эксперта «Компьютерры» подтверждается, но, видимо, всё было закручено даже круче. Факты, только факты.
Большая Советская Энциклопедия, второе издание, пятый том (подписан в печать 19/IX/1950). Статья «Берия» отсутствует (за Бериташвили идёт Бёрк, а кулверстукасов нет)! Статья «Берингов пролив» занимает два абзаца, около 1/4 колонки. Зато статья «Берингово море» претерпела интересные метаморфозы.
Она занимает страницы 18÷22, при этом листы 17÷18 и 19÷20, а также лист с картой родные: их формат совпадает с форматом тома. А вот листы 21÷22 и 23÷24 короче остальных (приблизительно на 4 мм по высоте), их явно заменяли. Эти два листа вложены в том в двух копиях. Итого: в статье
2,5 страницы текста, а места в томе она занимает на все 4 (за счёт фотографий и картинок), да ещё и в двух экземплярах.
В статье про Берингово море имеются картинки живности, список литературы к биологическому очерку, целая страница фотографий и карта на отдельном листе.
Карта странная: рельефа на берегах нет, только гидрография и некоторые
названия, само море не названо, но границы прорисованы. Авторство и год
подготовки карты не даны.
Для сравнения, статья «Японское море» занимает полторы страницы текста, плюс карта-вкладка (полноценная, с выходными данными).
Подстатьи не имеют своих списков литературы, фотографий и рисунков.
Статья «Чукотское море» также занимает полторы страницы текста, есть фотографии (но без животного мира), полноценная карта.
Общий объём 3 страницы.
Статья «Тихий океан» занимает 14 страниц текста, плюс карта-вкладка на 2 листа; есть
таблицы, но нет фотографий и картинок живности.
Берингов пиар налицо, но почему в 1950 году, за три года до суда над Берией? Ошибся ли эксперт в деталях, или имели место разные варианты политкоррекции энциклопедии? Расследование продолжается.